барышня без инстинкта самосохранения (orange_asisay) wrote,
барышня без инстинкта самосохранения
orange_asisay

se loger

 

 Вы приехали в Париж и вам надо найти себе дом. Если у вас есть французские друзья, то это прекрасно, они смогут вас приютить на первое время. Но у друзей нельзя жить вечно, дружеские отношения с расстоянием только крепче становятся.
К тому же французы отличаются своей экономностью, переходящей в скупость. Например, моя хорошая подруга живет сейчас у своих друзей (хороших друзей, очень хороших друзей). По прошествии недели-двух ей сказали, что "дорогая, ты все-таки ешь, поэтому с тебя 40 евро в неделю". Она и сама пыталась дать им денег за свое пропитание, но в такой постановке это несколько порезало ухо.
Итак, друзья друзьями, а жилье искать надо. Буду рассказывать на собственном примере.

Делать это уже могу, потому что скитания мои, слава богу, закончились.
 
Если вы хотите получить общагу, то заниматься этим надо в апреле. Попросите вуз забронировать вам место в студенческой резиденции. Это самый лучший вариант. Дешево и сердито. Я сие провафляла, точнее в апреле я ваще еще ничего не знала и очень надеялась получить стипендию.

Лучшее время для того, чтобы искать квартиры это июль-начало августа. Все прошлогодние студентики уже свалили, а новые еще не понаехали. Этого я тоже не сделала, потому что кто б мне дал визу, да и с родными в мск хотелось побыть. Решила, что приеду и разберусь на месте.

В общем, вываливаюсь я такая счастливая из самолета 1 октября. Встречает меня очень хорошая подруга Мелани, с которой я познакомилась 4 года назад. (Те, кто со мной знаком про нее наслышаны) К ней-то я собственно и обратилась с просьбой приютить меня. Все круто, только живет она в общежитие для работающей молодежи и приводить туда на ночь никого нельзя. Ну это, если забыть, что комната 2 на 3. Но нельзя же меня на улице бросить... Поэтому Мелани договорилась с неким Франки, что я у него поживу некоторое время. Немного о Франки. Франки работает пожарником, имеет по его собственным словам неуемное либидо и минимум интеллекта(это уже мое мнение). Ну то есть трахает все, что движется. Ходит по этому поводу к психотерапевту.  Живет Франки в однокомнатной квартире. У него ОДНА комната. Поэтому неделю, что я жила у него, он страдал на канапе. На рабочем столе каждую ночь появлялись новые ярлыки с порносайтов. Это еще не все. У Франки бессонница, он спит по 3-4 часа в сутки, поэтому неделю я спала со светом и иногда под орущий телевизор. Еще у Франки есть девушка, которая приезжает к нему на выходные.Девушке 20, Франки 30. Поскольку комната одна, то на выходные мне приходилось сваливать. Куда глаза глядят. Так что я повидала множество друзей Мелани и множество французских жилищ. Так я провела 10 дней. О жилищах и градостроительстве я поведую вам в другой раз. 
Дальше мы познакомились с Камилой, с которой были заочно знакомы уже давно, но тут встретились в реальности. Камила уезжала на недельку в москву, а поэтому милостиво согласилась пустить меня пожить к себе, пока ее нет. Началась моя более-менее спокойная жизнь. Компьютер на меня одну, и своя комната, пусть и на неделю. Лепота. Только домик-то скоро расстает...
Надо искать жилье. Жилье бывает разное.

Колокасьон: это совместное проживание с другими людьми в одной квартире. 
Плюсы: дешевле, проще найти, надо значительно меньше документов, могут попасться очень крутые соседи, с которыми вы подружитесь
Минусы: очень аккуратно выбирайте соседей. Половина объявлений на сайтах вида "мужчина 35 лет ищет женщину от 19 до 25 для совместного проживания", видела такие, где геи себе партнера ищут. 

Отдельная квартира/студио: ну квартира она и в африке квартира, а студио это миниквартирка на одного.
Плюсы: да все круто, бывают с мебелью или без
Минусы: сложно найти и с вас потребуют гору документов. А именно: студенческий и паспорт, справка с работы, листочки о трех последних зарплатах, листочек об оплате последнего места жительства,  французский гарант (с него примерно все тоже самое, то есть паспорт, бумажки с зарплатой, документы на квартиру, если собственник, справка о том, что он исправно платит налоги). Если нет гаранта, то можно положить денег в банк и их заморозить. Но банк замораживает 12 (двенадцать!) месяцев оплаты. То есть, если вы ищете жилье за 500-600 евро в месяц, то надо иметь на счете 6000-7200 евро, которые вы использовать не сможете. Как вам такая перспектива, дорогие студенты? Будьте готовы к тому, что с вас потребуют 1-2 месяца залога.

Ну и на последок, расскажу, что же я в итоге нашла. Жить я буду в 14 округе, недалеко от Montparnasse. Хозяйка моя 50 летняя журналистка. Квартира огромна, комната прекрасна, район мне нравится. А по соседству скорее всего будет жить испанец. В общем я довольна. Единственное что: моя информация, что всех смогу приютить, несколько ошибочна. Хозяйка удивительно красивая женщина, но определенно не настроена на множество лишних постояльцев.

Сайты, где искать:
www.colocation.fr
www.kel-koloc.com
www.appartager.com    - я нашла через этот сайт
www.e-cologis.com
www.seloger.fr
www.alouer.com
www.locat.fr
www.pap.fr
www.entreparticuliers.com
www.appartement.org
www.immostreet.fr
www.lesiteimmobilier.com
www.minitelorama.com
www.craignlist.com

Спрашивайте знакомых, знакомых-знакомых и всех, кого встретите. Потому что у какой-нибудь седьмой воды на киселе скорее всего найдется кто-то, кто сдает комнаты. 

Ну еще множество всяких агенств, но агенства берут себе около 1 месяца аренды. Есть такие, которые требуют фиксированной платы. На это я попалась. Отдала ни за что 250 евро. Половину обещали вернуть, если я найду жилье не через них. Но сцуки, кажется, ни хуя не вернут, потому что в бумажке было написано, что я ищу либо 1 комнатную квартиру или стулию, а нашла я комнату, а как выяснилось возвращают они только в том случае, если найденное жилье того же типа, что и указывалось в анкете. Ну и хуй с ними. Обидно ужасно, но сделать ничего невозможно. Самадураназывается. 
Вообще, хочу я вас предпредить, будьте внимательны. Читайте очень внимательно все, что вы подписываете. Потому что все тут неявно. Вам в жизни не расскажут все условия пока вы об этом не спросите. Переспрашивайте сотни мульонов раз, пока действительно не поймете что к чему, как эти бумажки заполнять и пр. Бумажки заполнять вам скорее всего помогут, потому что сами французы страдают от своей бюрократии.
 

Tags: записки иммигранта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments